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京都府 伊根町

今が旬 伊根産岩ガキ「夏珠」

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京都府北部の伊根町では4月下旬~8月上旬にかけて、伊根産の岩ガキ「夏珠(なつみ)」が旬を迎えます。
舟屋が建ち並ぶ美しい景色で知られる伊根湾のきれいな水で、
天然と変わらない状態で育てられた「夏珠」は、身入りの良さが特徴。出荷までは4~5年かかり、
大きなものは500gを超えます。滅菌処理されているので生食も可能。
カキならではの濃厚さと臭みのない爽やかな味わいが逸品です。
町内の飲食店や宿泊施設で食べられる他、伊根町オンラインショップでも購入できます。

【TIC TOKYOコンシェルジュより】
伊根町は面積の約80%が森林で、その豊かな土壌からの地下水が伊根湾に流れ込んでいるので、
おいしいカキが育ちます。
地元では生ガキはもちろん、焼いたり、しゃぶしゃぶにしたりして食べるのが人気ですよ。
お問合せ
伊根町観光協会   TEL:0772-32-0277
情報提供
京都府観光連盟

※内容は予告なしに変更になる場合がございます。詳細は各サイトでご確認ください。

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